Маленький компьютер – большие возможности: феномен закона Мура

13.06.2013
Блог Джима Грабба (Jim Grubb), вице-президента компании Cisco, отвечающего за перспективные технологии

Если вы примерно моего возраста, то, вероятно, застали те времена, когда компьютеры состояли из громоздких мониторов, громко гудящих блоков питания и клубка проводов, в которых можно было запутаться. Благодаря закону Мура те времена канули в прошлое. Электронные устройства становятся все дешевле, меньше и эффективнее, поэтому у нынешних и будущих пользователей и компаний намного больше возможностей подключиться ко Всеобъемлющему Интернету (Internet of Everything, IoE).

Взять, к примеру, Raspberry Pi. Этот бюджетный компьютер создан для того, чтобы предоставить детям в любой стране возможность изучать компьютерные технологии. Устройство стоимостью всего 35 долларов имеет USB-порт для клавиатуры и мыши и HDMI-порт для подключения монитора. О выпуске этого компьютера компания-разработчик Raspberry Pi Foundation объявила в феврале 2012 года. А уже к сентябрю того же года было продано более 1,5 млн. компьютеров этой модели, что обеспечило всем желающим доступ к компьютерным технологиям.

Еще интереснее то, что когда Raspberry Pi появился в продаже, хакеры и экспериментаторы заказывали их в небольших количествах для создания специализированных приложений. Они направили мощность целого компьютера для решения одной задачи и задвинули вычислительную функцию в пограничный сегмент сети, меняя сам алгоритм решения компьютерной проблемы. И теперь перед нами вновь встает феномен закона Мура. По мере того, как компьютеры становятся меньше, экономичнее и дешевле, мы переосмысливаем то, в каком сегменте сети нам стоит расположить функцию вычисления - будет ли она находиться в центре или на периферии. Закон Мура стимулирует это естественное движение вперед, позволяя нам децентрализовывать данные в сети и распределять их по облакам.

Отличным тому подтверждением служит термостат Nest. С помощью набора сенсоров, алгоритмов, машинного обучения и облачного вычисления Nest изучает ваши поведение и предпочтения и начинает повышать или понижать температуру, когда это необходимо. Управлять термостатом можно с ноутбука, смартфона или планшета. Вычислив ваши предпочтения, он автоматически настраивает температуру, причем делает это все быстрее и, таким образом,  становится все более эффективным. В результате у вас на стене, по сути, висит целый компьютер (термостат), классическая конвергенция все большего количества услуг, связанных в единое целое.

Это, в свою очередь, меняет процессы в центре обработки данных и в облаке, потому что при увеличении числа точек входа мы можем подключить больше устройств. Происходящие изменения затрагивают и технологии, используемые в сенсорах, которые становятся все меньше и дешевле. К примеру, компания Texas Instruments сейчас производит чип, который управляет IPv6-стеком, обеспечивающим сетевое взаимодействие, и имеет встроенный Wi-Fi, а  стоит всего 99 центов. Таким образом, закон Мура привел к созданию бюджетного чипа малой мощности, который позволил нам снова переосмыслить и усовершенствовать процесс обработки данных.

Благодаря глобальному развитию технологий доступа к сети мы можем подключать больше устройств и больше учиться. По мере того, как число подключенных к сети устройств будет увеличиваться, мощность и потенциал их применения будут расти в геометрической прогрессии. Все, что можно измерить, будет измерено. Все, что можно осознать, будет осознано. Это экономическая модель, в которой любые расчеты не требуют практически никаких затрат. Подобные перемены помогут подключить к сети 99% устройств и вещей, которые до сих пор не подключены, и сделать Всеобъемлющий Интернет ценнейшим ресурсом.