
|
Грядет новая эпоха в развитии медициныБлог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans) Я не врач, но время от времени пользуюсь врачебными услугами. Кроме того, я внимательно наблюдаю за тем, что творится вокруг, особенно, если это касается моего здоровья. Проблемы, описанные в недавнем исследовании Фонда врачей США, по-моему, сделали работу медицинских специалистов менее увлекательной, чем раньше. Появление новых и изменение существующих нормативных требований, участившиеся случаи судебного преследования за врачебные ошибки, быстрый рост расходов и нагрузок, с которыми врачи едва справляются, – все это ложится тяжким бременем на врачей, медперсонал и административных работников, пришедших в медицинскую отрасль, чтобы получить интересную работу и посвятить свою жизнь служению людям. Складывающаяся ситуация создает проблемы буквально для всех, кто так или иначе сталкивается с современным здравоохранением. Рост и старение населения во многих странах мира означают, что медицинских работников должно становиться все больше, но никак не меньше. При этом чем доктора и медперсонал довольнее своим положением, чем они продуктивней работают, тем они лучше смогут обслужить пациентов. У меня есть хорошие новости и для профессионалов здравоохранения, и для всех нас: медицина – на пороге ренессанса. Технологии Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything (IoE), роботы, трехмерная печать, портативные устройства, облачные вычисления, мобильность и многое другое обещают открыть новую эпоху в развитии медицины. Иными словами, ее ждет светлое будущее. Приведу лишь пару примеров в качестве иллюстрации того, какие радикальные перемены ждут систему здравоохранения в ближайшее 10-летие. (Более подробно об этом я расскажу в своем выступлении на ежегодной конференции Американского общества медицинской информации и систем управления (HIMSS), которая пройдет 3-7 марта в Новом Орлеане).
Одна из проблем современной медицины состоит в том, что врачебный опыт концентрируется в том или ином медицинском учреждении, а то и в голове отдельно взятого специалиста. К примеру, хирург, научившийся мастерски выполнять сложнейшие операции и спасать людям жизнь, может это делать только в одном месте и только в определенное время. В будущем же видеотехнологии, робототехника, сенсоры, системы распознавания жестов и Всеобъемлющий Интернет позволят хирургам выполнять операции и в специально оборудованных удаленных помещениях. Это значит, что врач, не покидая своего рабочего места, сможет выполнять сложные операции в специально оборудованных операционных залах, находящихся в любой точке мира. Компания Intuitive Surgical
Развитие трехмерной печати позволяет создавать косметически безупречные, анатомически правильные и полностью функциональные человеческие уши. Такие уши в буквальном смысле слова распечатываются впрыскиванием живых клеток (как чернил в струйном принтере) в пресс-форму. Всего за три месяца в ней образуются ушные хрящи соответствующего размера и очертаний. По мнению медицинских исследователей и хирургов, вскоре эта технология будет использоваться для замены ушей, травмированных при родах или в результате несчастных случаев. Что же касается зрения, то FDA недавно одобрило первый офтальмологический протез Argus II Еще одна область, где технология оказывает существенное влияние на здравоохранение, касается медицинских учреждений, больниц и врачебных кабинетов. В свое время Интернет демократизировал доступ к информации, предоставив любому желающему то, что прежде было доступно лишь избранным. Вышеупомянутые технологии могут совершить такой же переворот в медицине. Новые технологии не только совершенствуют медицинское обслуживание, но и меняют физическую структуру здравоохранения (больниц, врачебных кабинетов и т.д.). К примеру, по мере распространения и локализации методов доставки медицинских услуг поликлиники и госпитали могут стать центрами медицинской компетенции, следящими за качеством и безопасностью услуг и отвечающими за распространение передового опыта. Возникнет ситуация, когда медицинские услуги станут повсеместно доступны, а медицинские учреждения как бы уйдут в тень. Другая важная перемена состоит в том, что здравоохранение станет непрерывным процессом и войдет в нашу повседневную жизнь (пока же оно представляет собой серию эпизодических событий вроде визитов к врачу). Например, каждое утро, чистя перед зеркалом зубы, мы будем проходить беглый медицинский осмотр. С помощью виртуальной реальности, интеллектуальных поверхностей, облачных вычислений, технологии распознавания жестов и новых сенсорных возможностей, таких как Eulerian Video Magnification Технологии станут играть критически важную роль в трансформации системы здравоохранения, но реальные, долгосрочные изменения в этой области обеспечат неравнодушные, стремящиеся к совершенству люди. Сегодня, как и в эпоху Возрождения, все условия для перемен: научные, технические, физические, сетевые и коммуникационные, – уже существуют. Нам остается лишь умело всем этим воспользоваться, чтобы открыть новую эпоху в развитии медицины. Подключайтесь к обсуждению по адресам #IoE и #InternetofEverything! На ту же тему: Видеоролик Массачусетского технологического института - http://www.youtube.com/watch?v=sVlC_-e-4yg Статьи Д. Эванса о Всеобъемлющем Интернете:
|