
|
ИТ-отделы одобряют использование на работе собственных устройств мобильного доступаКомпания Cisco огласила результаты исследования под названием Cisco IBSG Horizons Study, в ходе которого были опрошены ИТ-директора и руководители 600 компаний в США. Исследование показало, что ИТ-отделы считают приемлемым и порой даже активно поддерживают принцип "Принеси на работу свое устройство" (Bring Your Own Device, BYOD). Опрос выявил как ощутимые преимущества, так и сложности, связанные с использованием сотрудниками собственных устройств мобильного доступа в сетях работодателей. Публикуя результаты исследования, компания Cisco напомнила о своих "интеллектуальных" решениях для предприятий, дающих операторам связи возможноcть обеспечить мобильный доступ заказчикам и конечным пользователям в офисе, дома и в пути. Многие предприятия, говорится в исследовании, уже дали ход концепции BYOD. Подавляющее большинство (95%) респондентов сказали, что в их организациях сотрудникам разрешено так или иначе использовать собственные устройства на рабочих местах. Исследование также показало, что к 2014 г. на каждого работника умственного труда в среднем будут приходиться 3,3 подключенных устройства (в 2012 г. этот показатель составит 2,8). В таких условиях руководители ИТ-отделов вынуждены балансировать между необходимостью обеспечить, с одной стороны, безопасность информации и сети, а с другой - поддержку применяемых устройств, чтобы за счет BYOD добиться снижения затрат и повышения производительности труда. Более того, опрос показал, что использование сотрудниками собственных устройств на работе способно обеспечить бизнесу значительные выгоды. Более трех четвертей (76%) опрошенных руководителей ИТ-отделов охарактеризовали BYOD как фактор, в той или иной мере способствующий деятельности их компаний и вместе с тем порождающий немалые трудности для ИТ-специалистов. Все это свидетельствует о том, что применение сотрудниками своих собственных устройств на работе стало необратимым. В связи с этим менеджеры признают необходимость в более всестороннем подходе, допускающем возможность масштабирования и управления мобильностью, безопасностью, виртуализацией и сетевыми политиками, чтобы тем самым сдерживать расходы на управление и при этом обеспечивать оптимальные условия для экономии средств. Результаты исследования подтверждают точку зрения Cisco о том, что мобильность не может ограничиваться концепцией BYOD и должна предусматривать мобильность операторов связи и предприятий, а также включать решения в области безопасности, совместной работы и виртуализации настольных систем. Ключевые выводы исследования Все больше компаний-лидеров в области ИТ и бизнеса одобряют принцип BYOD 95% организаций разрешают своим сотрудникам так или иначе использовать собственные устройства на рабочих местах.
Растет применение мобильных технологий и устройств мобильного доступа. В США 78% офисных работников используют устройства мобильного доступа в рабочих целях. 65% офисных работников используют мобильную связь для выполнения работы. Как уже говорилось, к 2014 г. на каждого работника умственного труда в среднем будут приходиться 3,3 подключенных устройства (в 2012 г. этот показатель составит 2,8).
Респонденты отметили два основных преимущества BYOD: повышение производительности труда сотрудников (больше возможностей для совместной работы) и большую удовлетворенность от работы. Сотрудники хотят работать так, как им удобно. Они приносят на работу собственные устройства для эффективного выполнения своих служебных обязанностей и обеспечения удобства работы.
Преимущества применения концепции BYOD могут быть значительными, хотя и различаются в зависимости от должности и служебных обязанностей сотрудника. По оценкам Cisco IBSG, ежегодная прибыль от BYOD составляет 300-1300 долларов США на одного сотрудника в зависимости от его должности. Использование сотрудниками собственных устройств сопряжено с некоторыми сложностями, такими как обеспечение безопасности и ИТ-поддержка Основными проблемами BYOD респонденты назвали обеспечение безопасности/конфиденциальности и необходимость ИТ-поддержки множества мобильных платформ. Растущее число устройств требует новых политик и подхода, обеспечивающего контроль над уровнем расходов. По данным Cisco IBSG, только 14% затрат BYOD связаны с оборудованием. Консалтинговое подразделение Cisco отмечает также важность выбора верных моделей управления и технической поддержки для контроля над этими затратами. Интенсивное внедрение и использование виртуализации настольных систем Компании признают важность виртуализации настольных систем. 98% респондентов осведомлены о технологии виртуализации настольных систем. 68% опрошенных согласны с тем, что большинство должностных обязанностей работников умственного труда могут быть выполнены эффективнее в случае виртуализации настольных систем, а 50% упомянули о том, что в их организациях осуществляется виртуализация настольных систем. Виртуализация настольных систем дает преимущества в трех основных областях, обеспечивая: 1) непрерывность бизнес-процессов, что, в свою очередь, позволяет сотрудникам получать доступ к приложениям в различных точках и с различных устройств (например, даже в случае сбоя в работе сервера), 2) повышение производительности труда сотрудников и 3) сокращение ИТ-расходов.
«Ввиду роста количества устройств, используемых сотрудниками для работы, организациям необходима комплексная стратегия обеспечения мобильности, — заявила Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior), старший вице-президент и главный директор компании Cisco по технологиям. — Используя «интеллектуальную» сеть, организации могут предоставить своим сотрудникам преимущества работы в любом месте и в любое время, то есть, иными словами, работать так, как им хочется». Компания Cisco предлагает широкий ассортимент продуктов и услуг, помогающих провайдерам и предприятиям разрабатывать целостный, масштабируемый подход к инициативам по обеспечению мобильности, сохраняя при этом уровень эксплуатационных расходов и оптимизируя удобство работы пользователей. Для предприятий компания Cisco продвигает инновации на основе так называемого унифицированного рабочего пространства Cisco (Cisco Unified Workspace). Унифицированное рабочее пространство — это интегрированный стратегический подход к рабочему пространству предприятия, призванный помочь сотрудникам в получении доступа ко всем пользователям и ресурсам, необходимым для эффективного выполнения их работы в любом месте с применением любых устройств и с максимальным удобством. Другими словами, унифицированное рабочее пространство позволяет сотрудникам использовать все свои средства эффективной и продуктивной работы. Например, почему бы предоставить сотруднику возможность использовать во время поездок не только голосовую связь, но и функцию контроля присутствия и местоположения? В рамках унифицированного рабочего пространства сотрудникам станут доступны определенные данные на самом устройстве – например, версии таких независящих от платформы приложений для совместной работы, как Cisco WebEx® и Cisco Jabber™. Доступ к другим приложениям или данным можно будет получить виртуально через виртуальную настольную систему, управляемую центром обработки данных с полными мультимедийными возможностями с помощью инфраструктуры Cisco Virtualization Experience Infrastructure (VXI). Чтобы воплотить эту стратегию в жизнь, Cisco предлагает набор полностью протестированных и проверенных "интеллектуальных" решений, способных помочь директорам и руководителям ИТ-отделов повысить эффективность бизнеса и устранить излишние затраты и проблемы, связанные с обеспечением мобильности. Решения, разработанные на общей технологической платформе, и предоставляемые компанией Cisco и ее партнерами услуги помогают повысить производительность и уровень удовлетворенности сотрудников, позволяя работать так, как им хочется, что, в свою очередь, помогает обеспечить высокую надежность бизнеса и защиту интеллектуальной собственности. Заказчикам и партнерам могут быть предложены три «интеллектуальных» решения:
Вышеупомянутые корпоративные решения составляют основу комплексного предложения компании Cisco, которое обеспечивает мобильность и включает в себя обширный пакет технологий и услуг для операторов связи. Решения Cisco поддерживают работу высокопроизводительных мобильных сетей с эффективным роумингом между сотовыми сетями и сетями Wi-Fi и при этом помогают обеспечить оптимальное функционирование различных устройств и сервисов. Эти технологии позволяют операторам связи успешно справляться с растущими требованиями к пропускной способности и при этом увеличивать возможность монетизации работы с заказчиками как внутри их сетей, так и за их пределами. Например, подобно тому, как многие кафе сегодня рекламируют точки доступа к Интернету, операторы связи могут привлечь новых заказчиков дополнительными услугами по обеспечению мобильности. В новом отчете компании Cisco под названием "Индекс развития визуальных технологий" (Visual Networking Index Study, будет опубликован 30 мая) говорится о том, что за пять лет — с 2011 г. до 2016 г. — общее число устройств и интернет-соединений вырастет почти вдвое, с 10,3 миллиарда до 18,9 миллиарда. Результаты этого исследования дают операторам связи возможность оценить реальные возможности развития бизнеса и оказания дополнительных услуг. "Результаты проведенного компанией Cisco опроса соответствуют данным последних исследований BT, согласно которым 82% компаний в 11 странах разрешают своим сотрудникам использовать собственные устройства на работе либо разрешат это делать в ближайшие два года, — говорит Нил Саттон (Neil Sutton), вице-президент по глобальному маркетингу портфеля решений компании BT Global Services. — Поэтому компании BT и Cisco стремятся вместе решить эту проблему рынка сетевых ИТ, охватывающего сетевые технологии, глобальные сети Wi-Fi и безопасность". Комментируя результаты исследования Cisco IBSG Horizons Study, президент и главный исполнительный директор компании Eagle Investment Systems Джон Ленер (John Lehner) сказал: "Наша компания предоставляет технологические решения для глобальной отрасли финансовых услуг в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах EMEA и Северной и Южной Америки. Результаты опроса нас не удивили: в любой день до 40 процентов наших сотрудников могут находиться вне офиса, встречаясь с клиентами или выполняя другую работу. Им требуются оптимальные методы совместной работы в любой среде. По нашему мнению, такие приложения, как Cisco Jabber и Cisco WebEx, поддерживаемые критически важной инфраструктурой сети, предоставляют нашим сотрудникам должную гибкость и мобильность и, таким образом, обеспечивают возможность совместной работы в любое время в любом месте и с любого устройства". Дополнительная информация:
|